Portal do Governo | Investe SP | Cidadão SP | Internacional SP
 Sábado, 29 de Abril de 2017
Instituto Biológico
     
  Agenda 2017  
     
  bulletAgenda  
     
     
   
     
     
     
     
   
     
  Maio 2017  
   
 
24º Curso de Controle Microbiano de Insetos Fungos entomopatogênicos
Informações do Evento
Data 9 a 12 de maio de 2017
Horário 8h às 17h
Local Centro Experimental Central do Instituto Biológico - Auditório "Walter O. Heinrich"
Rua dos Vidoeiros, s/nº, Bairro Gramado Campinas - SP
Objetivo Apresentar noções básicas do uso e produção de fungos entomopatogênicos e fungíforos para o controle de pragas e doenças.
Vagas 30
Taxa de inscrição Profissional: R$ 500,00 (isento para empresas assessoradas, até 2 funcionários)
Estudante de graduação e pós-graduação: R$ 250,00
Hospedagem Alojamento do CEIB: diária R$ 20,00
Vagas: 08 (oito)
Reserva de vagas do alojamento: 19 3251 8705 – Stella ou Márcia
Hotéis:
Casablanca Hotel - (19) 3272-7121
Ibis Campinas - (19) 3731-2300
Hotel Castro Mendes - (19) 3272-1060
Público Alvo Eng. agrônomos, biólogos, técnicos agrícolas, empresários do setor agrícola e estudantes
Contatos para inscrição José Eduardo Marcondes de Almeida Fone: (19) 3252-2942
E-mail: jemalmeida@biologico.sp.gov.br
Coordenação

José Eduardo Marcondes de Almeida

Programação do Evento
Terça-Feira 9 de maio de 2017
8h Abertura
Aula Teórica: fungos entomopatogênicos
José Eduardo Marcondes de Almeida - CEIB/Lab. de Controle Biológico
12h Almoço
13h Aula Teórica: fungos entomopatogênicos José Eduardo Marcondes de Almeida - CEIB/Lab. de Controle Biológico
Quarta-Feira 10 de maio de 2017
8h Aula teórica e prática:Trichoderma: aplicação e produção – Cleusa M. M. LuconIB/ CPDSV/Lab. Bioquímica Fitopatológica.
12h Almoço
13h

Aula teórica e prática: Trichoderma - aplicação e produção – Cleusa M. M. Lucon – IB/ CPDSV/Lab. Bioquímica Fitopatológica

Quinta-Feira 11 de maio de 2017
8h

Aula prática: Luís Garrigós Leite - CEIB/Lab. de Controle Biológico
- Produção em meio líquido
- Formulação fungos entomopatogênicos.

10h

Aula teórica: Fermentação líquida dos fungos entomopatogênico Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana
José Eduardo Marcondes de Almeida - CEIB/Lab. de Controle Biológico

12h Almoço
13h30

Aula prática: Dr. José Eduardo Marcondes de Almeida - CEIB/Lab. de Controle BiológicoEsterilização de material e meios de cultura
- Meios de cultura
- Isolamento de fungo (M. anisopliae)de insetos e do solo.
- Identificação
- Preparo de meio de arroz.
- Inoculação
- Preparo de matrizes
- Preparo de material para controle de qualidade.

Sexta-feira 12 de maio de 2017
8h

Aula prática: José Eduardo Marcondes de Almeida - CEIB/Lab. de Controle Biológico
- Padronização de bioinseticidas
- Viabilidade de bioinseticidas
- Formulação de bioinseticidas a base de fungos entomopatogênicos.

12h Almoço
13h

Aula teórica: Legislação e registro de produtos biológicos - Sílvia Leite de Campos e Dra. Adriana Pontes - GERTHE Consulting.

15h Aula teórica – Biofábricas de fungos: instalações e equipamentos - José Eduardo Marcondes de Almeida - CEIB/Lab. de Controle Biológico
17h Encerramento
 
 
 
 
 

Página inicial Fale conosco Links Ouvidoria Mapa do site Intranet Webmail
 
  Instituto Biológico
Avenida Conselheiro Rodrigues Alves, 1.252 - CEP 04014-900
Telefone: (11) 5087-1701 - São Paulo - SP - Brasil